lunedì 18 gennaio 2016

CASSATA SICILIANA

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:300 gr di farina,10 uova medie,300 gr di zucchero,1/2 bicchierino di liquore a scelta,1 pizzico di sale.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:50 gr di arance candite,100 gr di gocce di cioccolato fondente,1,2 kg di ricotta fresca,280 gr di zucchero a velo.
INGREDIENTI PER LA GLASSA:350 gr di zucchero a velo,acqua qb.
INGREDIENTI PER LA BAGNA:150 ml di acqua,1/2 scorza di limone.
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:200 gr di marzapane,20 gr di pistacchi,frutta candita mista qb.
PREPARAZIONE:Realizzate il pan di spagna con gli ingredienti sopra elencati,cuocetelo e lasciatelo raffreddare.Sgocciolate per bene la ricotta e poi mischiatela in una ciotola assieme allo zucchero a velo.Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate riposare il tutto in frigorifero per una notte.L'indomani passate due volte al setaccio la ricotta,sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.A questo punto,unite alla ricotta le gocce di cioccolato e se volete l'arancia candita.
Preparate il marzapane e lavorate il tutto sino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Tagliate il marzapane e il pan di spagna a strisce.Spolverizzate una tortiera dal diametro circolare con lo zucchero a velo e ricoprite il fondo e i bordi con le strisce di pan di spagna.Prima di utilizzare il pan di spagna,potete bagnarlo con del liquore per dolci a vostra scelta.Ricoprite il tutto con la crema di ricotta.Livellate per bene e ricoprite il tutto con ulteriori strisce di pan di spagna.Lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno due ore.Quando la cassata sarà ben compatta,capovolgetela su un piatto da portata.Decorate il dolce con della frutta candida a vostra scelta,con la glassa e il marzapane.

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